当前位置  首页 > 蜀山人
王开库:一片赤心勇攀电力高峰
编辑日期:2020/12/18  来源:今日蜀山  编辑:电子报  阅读次数:
  他身背14项国家发明和实用新型专利、100余项技术创新成果,并在今年荣获全国劳模荣誉称号,他就是安徽送变电工程有限公司变电施工分公司主任工程师、特高压工程项目经理王开库。前不久,他刚刚获得蜀山区榜样人物。 
  他是扎根一线的电网“徽骆驼”
  1998年,满怀着热血与干劲的王开库成为一名电力工作者。22年来,从技术员到项目总工,再到项目经理,他先后参与上百座变电站和6座特高压换流站的建设管理,用赤诚奉献诠释了一名党员的初心使命。
2013年,时任浙江±800千伏金华换流站项目副经理的王开库主要负责技术攻关。该站是安徽送变电中标的第一个电气A包特高压工程,还没有A包施工经验可供借鉴,给工程进展带来很大的阻碍。换流站阀厅设备繁多,一般的技术人员在安装时都是“手不释图”,装上就算完成任务。而王开库并不满足于“装得上”,他要的是“快装”“精装”。为此,他找来各类工程资料,装了满满两大箱。一个工程干下来,他小纸条写了3000多个,笔记记了5大本,从一个“门外汉”成长为施工现场的“百事通”“图纸库”。
  他是执着创新的技术“领头人”
  面对日新月异的电网发展形势,王开库敢于创新、奋勇争先,牵头成立“劳模创新工作室”,以施工生产难题为导向,累计取得了14项国家发明和实用新型专利、100余项技术创新成果,自主研制并推广使用的成果包括“一体化环境检测仪”、阀厅车雷达防碰撞系统、通用型管母焊接托架等。
  2017年至2019年,在±1100千伏古泉换流站的建设中,面对诸多行业首次的建设难题,王开库带领技术人员广泛开展创新攻关。为了将单体重达106吨、直径4.6米、高5.1米的平波电抗器实现毫米级安装误差,他采用三维动画等方式开展安装预演,并在实战中取得一次成功;为了将标准足球场大小的封闭阀厅PM2.5控制在50微克以下,他提出“六级防尘法”,打造出“食品级标准”的电气设备安装环境……诸多此类的创新工作确保了古泉站的施工质量,该工程被评为电力行业五星级现场。
  他是擅打硬仗的攻坚“逆行者”
  一线的环境是艰苦的,二十多年间,王开库去过郊区山野,去过沙漠戈壁,也去过塞北草原,用脚步丈量着我国电网建设的版图,诠释着一名电力人的责任与担当。
  变电站的施工现场往往远离城市,工期短则半年,长则1-2年。长年累月地在工地上生活是王开库和所有技术工人们生活的常态。“一年之中至少有300天在外地。”提到家人,王开库言语中满是愧疚,“基本错过了孩子的童年。”他说,“但是这活儿总要有人干。”
  正因为如此,在工地上,王开库被同事们亲切地称为“酷(库)哥”。新进的员工都争着当他的徒弟,请他做技术顾问。因为“跟着库哥干,能取到真经”,从2013年开始,他牵头成立了“青年创新创效工作室”“王开库专家创新工作室”“劳模创新工作室”,将个人的积累和经验充分共享,转化为团队进步和创新的沃土。
  (宋健龙 孙雨静)
  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号