当前位置  首页 > 蜀山人
古稀老人手抄10万余字民法典
编辑日期:2020/12/11  来源:今日蜀山  编辑:电子报  阅读次数:
  今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。6月上旬起,稻香村街道金寨南路社区年过古稀的孙宏煊老人开始着手抄写民法典,花了3个月时间,共写超10万字。孙宏煊今年80岁,有着近40年党龄,爱好书法绘画,几十年来,只要抽空就手拿毛笔抄抄抄。
  “民法典方方面面都写得很全面,我们每个人都应该认真学习!除了民法典,宪法以及其他的法律法规我平时也会抄写下来。”孙宏煊说,从6月上旬开始,他坚持每天抄写3小时,用四尺对开格式宣纸,每张写660字,共154张,共写超10万字。
  不仅如此,今年疫情期间,由于身体原因他不能战斗在疫情一线,但他心里总是牵挂着社区疫情防控工作,“我可以用手中的笔写下一个个铿锵有力的字,在后方为他们呐喊助威。我基本每天都在抄写,《长征》《沁园春·雪》……”如果说书法绘画是孙宏煊的一种爱好,那么他和他身边的几位老人则将这种爱好传递给了更多的人。
  十多年前,孙宏煊、宋德富、尹德荣、朱维高四位老人都退休在家,因为一个共同爱好——书法绘画,经常聚在一起切磋学习。当时,金寨南路社区还是一个城中村,居民空闲时喜欢打麻将,四位老人就动员邻居们学习书法绘画,在社区的帮助下,2006年,四位老人义务开设了第一期书画班。
  “一开始,书画班里以老年人居多,也有一些小孩子。”在教学的过程中,四位老人发现,一到寒暑假,来学习的中小学生特别多。原来,许多家长忙于工作,寒暑假无暇照顾孩子。于是,四位老人在2010年开设了第一期暑假书画班,主要招收中小学生,义务教他们学习书法和绘画。
  “社区给了我们100来平方米的办公室当教室,第一期就招了42名学生,既有本地居民的小孩,也有外来务工人员的小孩,甚至还有周边社区的小孩也来了。”从那以后,暑假书画班就没有中断过。据不完全统计,共有1000多人次在暑假书画班学习,许多孩子成为了他们的骄傲,“这是宋一丁,6岁就获得了全国书画大赛的一等奖;这是尹悦,已经考上了研究生;这是杜欣雨,今年考上大学了……”
  然而,随着时间的飞逝,四位老人日渐年迈,宋德富老人已经去世了,孙宏煊不幸罹患癌症,尹德荣和朱维高两位老人也都处于耄耋和古稀之年。如何让这份公益事业传承下去?社区居民宋春明和孙斌挺身而出,接过了接力棒,将书法班继续办下去。
  (杜晓芳 刘亚萍)
  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号