当前位置  首页 > 蜀山人
爱心书报亭 让她充满安全感
编辑日期:2020/10/18  来源:今日蜀山  编辑:电子报  阅读次数:
  “这下,再也不用担心下雨下雪了,比以前的小棚子不知道好多少倍呢!”在合肥市长江西路红十字会医院门口,张玉芳迈着不太利索的步子在书报亭里忙东忙西,还用扫帚把报亭门口打扫得干干净净。熟悉她的人都知道,她是个患有小儿麻痹症的中年人,然而,这些年她一直都没有自暴自弃,而是用自己的方式坚强而乐观地生活在这座城市里。
近二十年默默打拼
  张玉芳是个可怜的人儿,出生在合肥市长丰县,从小就患有小儿麻痹症。20年前,她跟着丈夫来到蜀山区,丈夫应聘到西七里塘公交站打扫卫生,日子过得一直很清贫。
  “我们有两个女儿,来合肥的时候大女儿才12岁,现在已经31岁了,时间过得真快。”这样,张玉芳和丈夫每天互相照应着,一起打拼,直到2014年。
  “2014年,丈夫患肺癌去世了,我自己没有能力,只好把孩子托付给家中的亲戚抚养,可我自己实在是不想给大家添麻烦了!”失去了丈夫,生活的重担并没有把张玉芳压垮,她用患有小儿麻痹症的身体支起了一个简易棚子售卖饮料维持生活。
  “就在距离公交站不远的地方,生意还过得去,夏天生意格外好一点。”张玉芳的棚子就在省电气公交枢纽站第二巴士公司二车队路口,公交公司也在单位旁边为她提供了一处临时住处。就这样,张玉芳一个人在合肥打拼着。
爱心报亭让她不再漂泊
  几年前,张玉芳摔了一跤,这让原本就腿脚不利索的她更加难过,慢慢地,简易棚子让她的生意做得不太顺畅,下雨下雪都不能开张,还随时担心棚子坍塌,最重要的是,简易棚子属于乱搭乱建,存在很大的安全隐患。考虑到张玉芳的特殊情况,丈夫去世,自己残疾,两个女儿都不在身边,西园街道城市管理部经过多方协调,最终为张玉芳找到了一个爱心报亭。
  日前,一辆大型货车来到张玉芳的雨棚前,从货车上移下来一个全新的报亭,十几名城市管理执法人员将之前的挡雨棚和铁架子全部移走,为新报亭的安装清理现场。
  仅仅过了半个多月,不到5平方米的报亭被张玉芳打理得井井有条,除了之前售卖的饮料外,她还卖起了零食,“等我女儿来帮我订阅报纸,我也卖报纸书刊了。”张玉芳说,自从搬进了这个报亭,生意好多了,每天平均都能卖出去30元的东西,而且,西园街道城市管理部免费帮她运送报亭,还帮忙协调减免了今年的经营费用。
  “一直以来都是大家在帮助我、照顾我,让我这个残疾人充满安全感,相信明天一定会更好!”张玉芳说。(王洁 孙雨静)
  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号