当前位置  首页 > 蜀山人
蜗居变宜居 日子越过越甜蜜
编辑日期:2020/10/18  来源:今日蜀山  编辑:电子报  阅读次数:
  草房、砖瓦房、自建楼房、住宅小区……家住五里墩街道的汤正东说,这些年来,自己亲眼见证了自家蜗居变宜居的喜人变迁,“家里的日子也是一天比一天甜蜜。”
  汤正东1954年出生,当时家里仅有一间破草房,“9岁时,父母用微薄的积蓄,盖了两间新草房。”汤正东说,从此,一家人告别了蜗居一室的窘况。
  “可随着兄弟姐妹长大、结婚生子,住房面积又变得紧张起来。”汤正东说,一转眼,到了1978年,“改革开放的春风迎面吹来,我们家的生活也发生了喜人变化。”在父母和兄弟姐妹们的共同努力下,家里盖起了砖瓦房,“一家人再也不用担心漏雨。”在崭新的砖瓦房里,汤正东和妻子步入了婚姻殿堂。
  “到了上世纪80年代,经济飞速发展,收入显著提高,家家户户都开始盖新房。”1989年,汤正东家的二层楼房也竣工了,并购置了精美的家具和电视机、收音机等电器。“住房宽敞了,日子红火了,家人的心情也舒畅了,家里欢声笑语不断。”
  2005年,汤正东家又换新房了,这一回,“全家人都住进了住宅小区,兄弟姐妹每家都有了自己的房子。”他说,房子不仅宽敞明亮,还有独立卫生间,“搬进小区的第一晚,全家人都激动得睡不着。”
小区里不仅有健身设施,还有活动室,“小区门口,便利店、超市、水果店……一应俱全,有个头疼脑热,走几步路就是社区医院。”汤正东说,不仅自家的蜗居变成了宜居,日子也是越过越甜蜜,“如今,兄弟姐妹都退休了,拿着退休工资,生活无忧,子女们也学有所成,有了自己的房子和家庭,逢年过节,大家聚在一起,共话天伦,别提有多开心了!”(周先荣 季云冈)
  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号