当前位置  首页 > 蜀山人
只要社区有需要、居民有需要,我就来!
合作化路94号小区有位82岁的“公益达人”
编辑日期:2019/12/30  来源:今日蜀山  编辑:周迪  阅读次数:

别看他表达清楚、走起路来丝毫不输年轻人,却已经82岁高龄。别看他家境普通、和寻常居民一样出行生活,却为小区做了很多实事。听说小区有居民可能需要助行器,近日,家住琥珀街道飞虹社区94号小区的颜世俊老人把家中崭新的助行器送了过去。

住在小区30多年

大家有事都先找颜老

在合作化路与淠河路交口东南角,临近合作化路有四栋、南北成排的居民楼,是上世纪合肥建设金寨路和长江路拆迁居民的回迁恢复楼。因为没有围墙和正式的名称,这四栋居民楼对外便以合作化路94号的门牌号为小区名称。

今年82岁的颜世俊老人便是在1984年搬到这个小区的,算到今年已经35年了。“当时搬过来时,大家很多原来就是邻居。所以虽然没有围墙,大家生活在一起仍旧像一个大家庭一样。”颜老说,这4栋居民楼共有200家住户,因为住在这里时间很长,所以他对每一家的情况都非常熟悉。“我统计了一下,现在整个94号小区原住居民估计只有30%了,很多房子不是过户就是出租出去了。”

但是,即便是这种情况,怀着对小区大家庭的感情,现在颜老只要知道谁家的房子又出租出去了,或者是倒手卖掉了,他都会第一时间过去了解情况。“这个小区就是我们自己的家园,‘家里’有人困难了、有人出去了,或者不回来了,作为‘家人’肯定是要知道的。”因为对小区居民的关心和了解,大家遇到事情和困难,第一时间想到的也是颜老。比如如何办理居住证、居民医保怎么买等等。

前不久,颜老听说小区一户困难居民家中有人得了中风,可能会需要锻炼行走的康复器材。而正巧,颜老家中有一副没有拆封的助行器,便把崭新的助行器送给了这户人家,还叮嘱一定要加强锻炼、坚持做康复。

热心公益事业

曾获评全省十佳“五老”志愿者

在关心小区居民的同时,颜老对小区的公共事务也非常关注。有人不爱护公共卫生,乱丢垃圾,他会主动说两句;小区路灯晚上不亮,他找来社区帮忙解决;楼顶外墙有安全隐患,他找来绳子拉起了警戒线;隔壁小区围墙有裂痕,他及时上报建设部门促成建好新围墙。2015年,经过他的努力,小区200户居民全部完成了水表出户。因为颜老的行动,2012年,经过组织考察,他成为了一名居民党员。而现在,他已经是飞虹社区第三党支部的支部书记。

成为一名党员之后,颜老对自己的要求更加严格了。因为对小区住户情况熟悉,他经常协助派出所调查小区人口进出情况、支持参加社区举办的各类活动,受聘为辖区派出所的警风警纪监督员、居委会换届选举观察员,担任社区非公经济党建指导员。颜老没有因为年龄的增长,而放松对自己的要求和对公益事业的坚持。

此外,颜老还在志愿服务、关心下一代、基层党建等方面获得过十多项荣誉,先后获评“蜀山道德好人”提名奖、合肥市关心下一代工作先进个人、全省十佳“五老”志愿者等等。

在颜老看来,自己获得的这些荣誉微不足道,但却十分珍惜。尤其是在参加完蜀山区组织的优秀社区工作者郑明同志先进事迹报告会后,他深有感触地说:“社区工作很辛苦,需要年轻人付出很多精力和时间,很多都是舍小家、顾大家。我希望通过为社区做一点事情,帮助他们把党和政府的光和热传播到每一户居民家中。”颜老还说:“只要社区有需要、居民有需要,我就来!”(王慧惠 陈三虎)

  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号