当前位置  首页 > 蜀山人
20年前他挣脱死神枷锁 20年后他与爱人共守“芳华”
编辑日期:2019/11/25  来源:今日蜀山  编辑:周迪  阅读次数:

在琥珀山庄琥珀大道与东村路交叉口,有一家花店。花店的男主人张正茂在20年前因为一场车祸导致小脑受伤,一度病危。女主人没有因为这而嫌弃,反而和他相守为伴。如今,两个女儿正在慢慢长大,他们经营的花店也刚刚获得了街道帮助申请下来的10万元无息贷款。正如花店里的满眼芬芳一样,他们对未来充满着希望。

遭遇严重车祸

时间回到1999年5月的一天,那一年张正茂刚好初三。他走在老家长丰的一条马路上,正要去学校领取考试资料。就在他憧憬着即将到来的暑假和高中时,对面突然驶来一辆汽车。汽车速度很快,最后竟然逆行起来,把正常行走的张正茂撞倒了。

很快,120救护车赶到,把张正茂送到了合肥市第一人民医院。经过医生诊断,张正茂小脑受伤,胳膊、腿部等身体多处也有骨折和外伤。手术台上,医生总共抢救8个小时,一度开出了病危通知书。

也许是家人的恳求和凭着坚强的意志,死神放开了手,张正茂手术顺利。但是因为伤情过重,直至现在,张正茂也不能久站,身体协调性也不如常人。“就好比醉酒的人不能走直线,现在让我走,我也走不了。”去年冬天的一个下雪天,他没走稳,一头栽倒了下去,摔得满脸是血。

不向命运屈服

虽然遭遇车祸,但张正茂始终认为,他的人生不应该就这样下去。因为经常要到医院,他便在城区姐姐家中住下。有一次,张正茂无意中发现城区可以买到鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋,却很难买到鸽子蛋。而在他的长丰老家却非常容易买到。

发现这一情况后,本就想着不能以后全指望姐姐一家的张正茂决定从老家采购鸽子蛋到城区来售卖。鸽子蛋容易采购,但是销路怎么办,总不能在路边摆地摊吧?善于观察的张正茂决定先到菜市场看看。

张正茂说:“买菜的人大多会去菜市场,如果销售好的话,回头客应该少不了。”于是,张正茂坐着公交车去了周边很多菜市场,最远是到了位于滨湖的万国农贸市场。每次他都是带着一些鸽子蛋样品,向卖鸡蛋的经营户散名片,希望可以在经营户那里挂靠售卖。

到现在,张正茂也还在售卖鸽子蛋,每天可以卖出100多盒,情况好的时候卖到了200多盒。

经营爱的花店

经人介绍,张正茂和妻子结缘走到了一起,现在他们有了两个女儿,大女儿已经10岁。除了拥有幸福的家庭以外,张正茂还和妻子共同经营着一家花店。

张正茂说:“其实我自己原本对花不是太感兴趣,几年前在姐姐的推荐下,妻子报名参加了花艺培训班,我们便开始经营起花店了。”2015年冬天,夫妻两人从琥珀山庄一户人家租了一个十来平米的临时门面。后来因为小区环境提升,临时门面需要拆除,他们便选择了现在琥珀山庄琥珀大道与东村路交叉口这处门面。

“花店搬到这里已经2年多了,老婆采购花卉的眼光和精巧的花艺,逐渐在小区附近形成了相对固定的客户群。”张正茂说道。除了线下的实体店,张正茂的妻子还在朋友圈内发布广告,很多人看到了她晒出的图片纷纷在网上下单。

张正茂说道:“现在人们对生活品质的要求越来越高,老婆想着是不是可以接一些婚庆的单子。但是,这需要大量流动资金。”就在他们发愁之际,琥珀街道社会事务部负责残疾人创业的工作人员给他们送来了好消息,9月份申报的10万元无息贷款在上个月底批了下来。“这笔贷款来得正是时候,我们也还正想着扩大店面呢!”说到这些,张正茂和爱人对生活充满了希望。

(李欣欣 陈三虎)

  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号