当前位置  首页 > 蜀山人
身有不便 心怀暖阳
小庙镇残疾大哥拾金不昧好榜样
编辑日期:2018/11/13  来源:今日蜀山  编辑:周迪  阅读次数:

11月4日,当记者问起前几天拾金不昧的王业才时,他才不好意思地向记者说起了前几天的事情。“说句实在话,当我打开这个钱包看到一沓红灿灿的百元大钞时,是有那么一点动心的,毕竟我身体不好,家里经济条件也不好。但是后来转念一想,如果是我丢的钱包,那现在一定特别希望有人能够捡到并还给我。所以我和家属商量了一下,一致决定一定要找到失主还给他。”今年49岁的王业才在回想起自己不久前的拾金不昧时说道。

事情要从2018年10月27日说起。那天傍晚,家住小庙镇大柏社区卫东村民组的王业才早早便吃过了晚饭。闲来无事,王业才决定出门去走走,锻炼锻炼身体。走着走着,王业才无意间发现路边有个钱包一样的小包丢在地上。

起初,他也没在意,心想说不定是谁扔掉不用的。可是当他把包拿起来一看,却发现这是个崭新的钱包。王业才心想这肯定是谁不小心把包给弄丢了,这下该多着急呀。为了防止有人冒领钱包,王业才打开了钱包,一清点,发现里面大概有7~8张银行卡、现金900多元、身份证一张。清点完钱包后,王业才又在原地等了一会,直到天完全黑透,他也没能等来失主。

而就在此时,失主朱女士回到家后发现包不见了。朱女士告诉记者,当天她和朋友带着孩子们到镇上的农业生态园游园。因为当天身体不舒服,小孩子又比较闹腾,赶着回家的朱女士竟然忘记自己是带包出门的。一直到晚上回家,朱女士才发现包丢了。这个包对于朱女士来说很重要,她说,一是自己的身份证、信用卡、银行卡都在里面,二是里面还有900多块钱现金,包和钱包也值将近2000块钱,很多东西丢失了很麻烦。

和失主一样着急的,还有回到家后的王业才。他心想失主丢了这么多东西,一定很着急。越想着,他就越着急,越坐不住,要去派出所找民警帮忙。家里人都劝他,现在天这么晚,自己身体也不好,有残疾,这么晚出去不方便是一方面,也不安全。一家人商定,明天一大早就去小庙派出所。

10月28日一早,王业才和家属一起来到了小庙派出所报案。在派出所民警的努力下,当天就和失主取得了联系。电话中,失主对王业才拾金不昧物归原主的精神表示衷心感谢,并表示自己很快来取。

面对大家的赞赏,49岁的王业才却认为是应该做的。“这有啥,我不过是做了每个人都会做的事罢了。”

·张宇谦 周盟 王宝 三虎·


  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号