当前位置  首页 > 头条
全国百强区评选 蜀山喜获大丰收
综合实力居全国百强区第67位,三镇入围全国千强镇
编辑日期:2018/10/12  来源:今日蜀山  编辑:周迪  阅读次数:

10月8日、9日,《人民日报》发布《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,蜀山区位列全国科技创新百强区第38位、全国综合实力百强区第67位、全国绿色发展百强区第43位、全国投资潜力百强区第48位、全国新型城镇化质量百强区第63位。在2018年度全国综合实力千强镇排名中,南岗镇(62位)、井岗镇(65位)、小庙镇(219位)入围。蜀山区在综合实力、投资潜力等排名较往年均有提升,彰显了蜀山区良好的发展势头。

“百强”数量质量均有提升

作为评价中小城市发展质量和潜力的重要研究成果,全国百强区评选活动重点聚焦综合实力指数、绿色发展指数和投资潜力指数等发展指标,其研究成果客观反映了各地区综合发展实力和发展潜力。

蜀山区从2012年开始进入榜单后,就成为全国百强区榜单的“常客”。2012年,蜀山区成为全省唯一的“中国市辖区综合实力百强区”,排名全国第86位。2014年,蜀山区入围“综合实力”和“最具投资潜力”百强区,综合实力排名全国第85位。2015年,蜀山区迈进全国三个“百强区”之列,综合实力位居全国第81位。井岗镇成为当年全省唯一的“全国综合实力百强镇”。在2016年的评选结果中,蜀山区揽获全部四个全国“百强区”称号,其中“综合实力”排名第75位,比2015年前进了6个位次。去年,蜀山区再次揽获全国“综合实力”“投资潜力”“新型城镇化质量”“创新创业”4个百强区,其中综合实力排名全国第69位。此外,南岗镇、井岗镇荣获“综合实力全国千强镇”称号,分别排名第69和70,全省仅有蜀山区两镇入围全国“百强”。

今年,蜀山区在榜单中全面开花,入围了全国综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量5个“百强区”。与去年相比,综合实力、投资潜力均前进了2个位次,这体现了蜀山区在经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度有了较好的提升。

随着新发展理念的贯彻和落实,蜀山区在发展质量上逐步提升。今年,蜀山区交出了令人满意的“成绩单”。在合肥市经济运行考核中,蜀山区上半年在四城区取得9个单项第一、7个单项第二成绩,总考核成绩位居四城区第一。1-8月,全区累计完成地区生产总值273.8亿元,同比增长7.7%;完成财政收入40.03亿元,增长14.12%;完成社会消费品零售总额287.63亿元,增长9.6%;完成战略性新兴产值21.46亿元,增长29.0%;完成城镇居民人均可支配收入25492元,增长9.2%。

百强榜单新增“绿色发展”

与往年相比,今年全国百强区榜单增加了“绿色发展”,这体现了生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态已成为城区发展的最大优势、最大品牌。此次绿色发展指标体系包含四个方面:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设,蜀山区在各项指标中得分较高,排名全国第43位。

数据显示,蜀山区“森林覆盖率”目前为31.92%;“建成区人均公共绿地”面积目前为21.13平方米。今年年初,市统计局、市发改委、市环保局、市委组织部联合发布了2016年全市生态文明建设年度评价结果,首次公布了2016年度合肥市绿色发展指数和公众满意程度,蜀山区在绿色发展指数、增长质量指数和生态保护指数上均位居全市第一。

此外,蜀山区以铁腕整治环境问题。上半年,蜀山区十五里河、南淝河基本完成污染源溯源排查,在全市首创运输车辆进场先行清洗制度,17个停车场接入智慧停车诱导系统,在全市率先建立共享单车停放秩序管理考核制度,完成四季花海A地块景观提升、35处花境建设。截至7月29日,蜀山区关闭、整改居民楼、商住楼内餐饮经营单857家,其中商住楼中立即关闭类关闭274家、停业整治类整治291家、完善手续类完善292家。

两镇入围全国“百强”

在全国综合实力千强镇榜单中,排在前100名的有蜀山区南岗镇(62位)、井岗镇(65位),这也是全省仅有的排在百名以内的两个建制镇。此外,蜀山区小庙镇排在全国第219位。合肥市其他上榜的建制镇有肥东县撮镇镇(325位)、长丰县双墩镇(342位)、庐江县庐城镇(366位)。

井岗镇是全国第三批城镇发展改革试点镇,先后获得全国文明村镇、全国百佳产业集群名镇、全国社区教育示范镇多项国家级和省市级桂冠。2015年被评为安徽首个、全省唯一的全国综合实力百强镇,2016、2017年连续获此殊荣。1—8月份,井岗镇累计完成财政收入3.79亿元;引进省外资金23.25亿元,引进境外资金2832万美元;固定资产投资28.1亿元;工业投资2.4亿元。

近年来,南岗镇发生了翻天覆地的变化,一大批国际国内知名企业落户南岗。在南岗科技园内,企业数量已达98家,其中规上、限上企业33家,总投资318亿元,形成以长安汽车、大陆轮胎、惠而浦、苏宁电器、普洛斯、中外运为代表的汽车、家电、物流三大支柱产业以及一大批配套产业。特别是中德国际智能制造创新园、侨梦苑两大国家级平台先后落户园区,南岗科技园已经成为产城融合的典范、合肥开创国际合作的试验田。

小庙镇依托自身独特的资源优势,通过土地流转实现规模经营面积9.2万亩,苗木生产基地8.2万亩,蔬菜瓜果生产基地1.6万亩,努力打造生态休闲观光农业,目前已有祥源幸福农场、蜀山樱桃园、枣林生态园等实现对外开放。(朱云辉 凌敏 胡正球)


  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号