当前位置  首页 > 蜀山人
八旬老奶奶义务清理楼道二十年
编辑日期:2018/10/12  来源:今日蜀山  编辑:周迪  阅读次数:

在稻香村街道黄山路社区水安宿舍,胡宝兰是一位老住户了,今年已经82岁高龄的她,身体倍儿棒,不仅照顾好自己,还坚持守望邻里20年,清理楼道卫生、做小吃与邻居分享、陪空巢老人聊天。“大伙有缘住到一起,就是一家人,就得为咱这个大家庭多费点儿心,多出份力。”胡宝兰说。

20年守望邻里不停歇

在水安小区,老式楼房的楼梯摆满了杂物、垃圾,为了楼栋的安全和卫生,胡宝兰和辖区志愿者们一起打扫卫生,年级大了,上下楼不方便,老人就闲不住,拿起扫把清扫起来,这一扫就是20年。

“我喜欢做面食,做小吃,就想着大家伙一起乐呵乐呵。”胡宝兰的面食做得很不错,经常做些包子、饺子,跟周围邻居分享,邻居家中有事,她也尽力伸出援手。

在胡宝兰居住的单元楼对门,是一个年逾花甲的空巢老人,儿女常年在外工作,除了逢年过节之外,很少回家,“我怕她在家中孤单,就常常过去陪着聊聊天,说说家常,我们两的心情都变得很好。”

胡宝兰记得,去年冬天的一个晚上,已是凌晨时分,对门的老人突然来敲门说自己“胸闷”,胡宝兰一边拨打120急救电话并说明情况,一边将老人扶稳放平,经过及时抢救,老人转危为安。

八旬老太洗衣缝补样样亲力亲为

胡宝兰今年已经82岁,老伴87岁了,两个人身体都很好。

“爸爸每天都要坐在阳台上看报纸,妈妈最喜欢洗洗刷刷、缝缝补补,一停下来就是觉得浑身不对劲。”胡宝兰的女儿不放心两位老人,每天早出晚归到老人的家帮忙做点事,可胡宝兰总是亲力亲为,抢着干活。

有时候,胡宝兰也会去女儿家里转一转,总是能找点事做,垫被拆了洗一洗、被子缝一缝、卫生打扫一下,“我妈还嫌我洗衣服不干净,抢着洗衣服,连穿针引线这样的细活也不让我们帮忙。”

胡宝兰告诉记者,自己是一名老党员,还获评了蜀山道德好人,自己就应该勤快点,多做为人民服务的事,“其实我真没做出什么成绩,获得这么多的荣誉我很惭愧。”

·冷琳 刘亚萍·



  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号