当前位置  首页 > 专题专版 > 专版
奋楫争先 蜀山跻身全国“三个百强”
编辑日期:2015/11/26  来源:安徽日报  编辑:周迪  阅读次数:


 

 

蜀山电商园里舒适优雅的生活工作环境。

 

“中国市辖区综合实力百强区”、“最具投资潜力百强区”、“新型城镇化质量百强区”,在近日公布的《2015年度中国中小城市科学发展评价体系研究成果》中,蜀山区一举拿下三个“百强区”。据悉,2012年,蜀山区成为全省唯一的中国市辖区综合实力百强区;2014年,该区又收获了 “综合实力”和“最具投资潜力”双百强区称号。2015年,蜀山再次实现新跨越,榜上有名。

转型升级加快综合实力大跃升

蜀山区依山伴水,大蜀山和董铺水库居于辖区,临山近水造就了一方绿色生态之地,便利交通集聚了一座科教人才之区,结合自身优势,蜀山区主动适应经济新常态,加速转型升级,走出了一条生态型、集约型、科技型、现代型的产业发展之路。

11月10日清晨,初冬的早晨寒意阵阵,蜀山电商园却暖意融融,伴随着挖掘机的轰鸣声,投资10亿元的中国农产品电子商务产业基地迎来了开工,这个由中国邮政集团公司和上海TOM集团携手打造的全国最大的农产品电商购销平台将立足安徽,辐射全国。

“我们利用邮政庞大的物流系统,打通农产品销售最后一公里,为农村电商发展增添强劲动力,将为经济强省和生态强省作贡献。 ”现场该项目负责方表示。

除了农产品电商基地,在蜀山区,中国人寿、龙芯国产计算机产业园、顺丰速运智能分拣基地、上海网达移动互联网产业园、慧择网区域总部、IDC数据中心等一批支撑转型升级的牵动性新兴产业大项目落地生根。

近年来,蜀山区以互联网+、电子信息、高新技术、高端装备制造等产业为引领,积极引进战略性新兴产业,加速传统产业升级改造,推动产业结构迈向中高端水平。

新兴产业加速聚集,传统产业升级加快步伐。楼宇经济以其占地面积小、节约资源、产业集聚等优点成为新常态下蜀山经济转型发展新的增长点。近年来,蜀山区积极释放楼宇资源,引进高端商贸、金融服务、人力资源、文化创意等总部入驻,现代服务业进一步提档升级。

在三里庵商业中心,26层的置地投资广场巍然屹立,面积5.7万平方米的办公楼宇,一年就能产生上亿元的税收,光大银行合肥分行、太平洋财产保险安徽分公司等多家金融机构将总部延伸在此。目前,全区金融业占财税的比例已超过14%。

坚定转型、科学转型、持续转型。蜀山区积极吸纳创新要素集聚,厚植发展优势,经济发展实现了“质”和“量”的跃升,综合实力显著提升。

2014年,该区全年地区生产总值完成409.1亿元;全社会固定资产投资完成523.1亿元,增长18.8%;财政收入完成26.5亿元,增长9.6%,其中地方财政收入19.6亿元;三次产业比例达到了1.3∶32.7∶66。

城镇化“以人为本”百姓幸福感攀升

产业转型升级,产城融合发展,综合实力大幅跃升,带来的是全区城镇化发展质量和居民幸福感的节节攀升。

近年来,蜀山区加大推进旧城旧村建设力度,改善城区面貌,做好拆迁人口回迁安置工作,有序推进农村人口市民化,让百姓“安居”的同时,也能“乐业”。

“朝九晚五”上下班、按时接送孩子上学放学、享受城镇职工医疗保险……以前想也不敢想的事,如今变成了蜀山区很多新市民的现实生活。

家住蜀山经济开发区立新社区的侯永保老人,祖辈一直务农,他也是一个地道的农民。2009年左右,他所在的小区开始征地回迁,老人一家人分到了一套大房子,还领到了失地农民养老保险金。

“种田时一年收入不到一千元,现在比以前好多了。 ”让侯老老两口欣喜的是,老夫妻俩在2012年还办理了城乡居民养老保险,两人一个月从最初的140元涨到现在的220元,每月还有1020元的失地农民养老保障金,加起来一个月有一千多块钱收入,还在逐年上涨中,日常的开支够用了。

60多岁的侯老身体很好,在辖区社居委觅到一份门卫工作。 “在家闲着也是闲着,门卫室里空调、热水器都有,很舒适,一个月还能领到一千多块钱的薪水。 ”侯老开心地说。

数据显示,2014年,蜀山区城镇常住居民人均可支配收入达到33941元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入达到18810元,增长11.6%。

实现以人为本的城镇化建设就是要逐步推进城镇基本公共服务全覆盖,促进人的全面发展和社会公平正义,使辖区全体居民共享经济发展的成果。

今年上半年,蜀山区实施旧城旧村改造、大建设以及园区建设征迁项目10个,总拆迁面积达到45.65万平方米、1472户。 16个总面积158万平方米的拆迁安置点加快推进。上半年新增就业10455人、创业基地3000平方米。推动义务教育均衡发展,5所新(扩)建学校开工建设。

坚持绿色发展理念,强调集约高效、低碳生态,实现人、城市和环境协调发展,蜀山区推动以人为本的城镇化建设,走上了人和自然和谐共生的新型城镇化新路径。

侯老所在的山湖苑小区,几年前,家门口没有任何健身设施,社区里的老人们一天到晚不是在离马路不远的台阶上坐着聊天,就是待在家里打麻将。去年,家门口的四季花海城市公园建成开放,侯老总会带上孙子、孙女们去那边赏花散步,今年9月,四季花海B地块体育公园也建成开放了,增添了很多体育健身器材和儿童游戏场所。“单杠、双杆我都能上,每天晚上我都会约自己的老伙伴去健身。 ”侯老说。

在侯老的印象中,生活的变化是越来越好了,钱袋子鼓起来了,小区周边的面貌更美了,日子也更多彩了。

一座吸引人、留住人、造福人的城镇,是人与自然和谐共生的整体,是蓝天、碧水、青山与城市其他要素浑然一体。今年上半年,蜀山区新建、改建绿化面积81万平方米,建成绿道3公里。实施成片造林 1.3万亩,超目标任务175%。 312国道森林长廊、半岛省级森林公园南北湿地景观等重点工程完工。滁河干渠风景带规划完成编制,洪石公园、微地形绿化示范段建成,谋划建设庐州公园(蜀山段)。交建观光园等一批现代观光旅游农业基地初步对外开放。

此外,开展水源地“三退”工作,环巢湖项目稳步实施。严格落实河(段)长制,建立“一库四河”动态巡查监控机制,董铺水库水体周边环境有质的提升。

完善城乡基础设施建设,辖区湖光路、琼阳路开工建设,新桥大道小庙段、望江西路西延和引江济淮工程前期工作扎实推进,小庙镇“村村通”公路项目完成招投标,一批库、闸、塘改造完工,城乡基础建设进一步提升。

改革持续推进打造发展新动力

经济社会全面转型升级,实现新跨越的背后,靠持续改革打造新动力。

今年上半年,蜀山区13项省级以上改革试点全面铺开,全国社区教育示范改革区、社区工作服务示范区、青少年健康发展试点区等5项国家级改革试点快速推进。

区级重点改革任务顺利启动,医药卫生体制综合改革、机构职能整合、干部考核评价机制创新、土地规划联席会议制度等改革工作开始实施。

此外,该区还制定出台了区委工作制度体系、国有资产处置办法、社区社会组织备案管理办法等一系列改革文件。上半年,试点组建社会工作服务站,引导培育社区自治类、公益类社会组织67家,组建小区业委会110家。

在开展社会服务项目化运作及评估试点工作中,该区获评首批“全国社会工作服务示范区”。在全市率先实现就业资金办理工作信息化,就业服务水平和基础管理工作整体提升。

一系列改造措施实施,带来的是城乡建设的统筹推进,生态环境大为改善、社会事业的全面进步、人民生活持续改善和社会稳定日益巩固。

站在“十二五”和“十三五”的交汇点,新蓝图即将绘就,蜀山区将厚植发展优势,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定转型、科学转型、持续转型,实现新起跳,迈向高水平,书写出新的答卷。(叶婵娟 刘亚萍)


 

  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号