当前位置  首页 > 专题专版 > 专版
41个项目开工 百亿投资落地
蜀山千帆竞发绘产业转型蓝图
11月11日《合肥日报》专版
编辑日期:2015/11/11  来源:蜀山新闻网  编辑:周迪  阅读次数:

今年是“十二五”收官之年,是合肥“大湖名城、创新高地”、长三角世界级城市群副中心城市建设的重要之年,也是“新跨越、进十强”的关键之年。

一年四季,周而复始,重点项目建设大抵亦是如此,历经“准备之冬”、“开工之春”、“建设之夏”、“竣工之秋”,蓝图绘就,纲举目张,脚踏实地,付诸实施,方有惊人变化。

2016年将迎来“十三五”规划的开局之年,为积极响应和贯彻落实省市加快调结构转方式促升级的重大决策,紧紧围绕建设“魅力蜀山、首要之区”的奋斗目标和“率先转型发展”的核心任务,蜀山区在“顶天”与“立地”上下功夫,精心遴选一批“高、精、尖、实”的重点项目,全力推动产业升级,着力改善民计民生。此次新开工41个项目,其中,互联网产业类项目9个,高技术产业类项目5个,高端制造业项目11个,商贸服务业项目6个,公共服务类项目10个,总投资共计182亿元。注重“质”和“量”,兼得“鱼”与“熊掌”,在强劲“冬季攻势”下,全区产业集聚发展和转型升级将迎来新一轮“发展春天”。

电子商务 引领实体经济“比翼齐飞”

“互联网+”的本质是将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提高实体经济的创新力,从而达到经济社会的思维转变、技术转变、格局转变。

在蜀山新产业园区,总投资10亿元的中国农产品电子商务产业基地将立足打造安徽农产品的“阿里巴巴”,通过“邮乐网”的优势地位,全面整合中国邮政多种营销渠道、用户资源,与物联网系统互联互通,实现“线上交易、线下交割”的电子商务基地建设。

据悉,该项目将借助品牌宣传、辅助招商、诚信体系建立、信息资讯体系和完善的电子商务体系,逐步和农产品生产加工企业、农村合作社、农产品贸易企业整合在一起,帮助涉农企业实现全流程电子商务化。

该项目争取用3~5年时间,打造成为中国最大的农产品电子商务基地,力争发展企业会员5000家以上,年交易额达到800亿元,上缴税收5000万元。

看起来很“土”的农业已站在时髦的“互联网+”风口之上,经济利益和社会效益相得益彰,也为“互联网+”提供了最佳注解。

在蜀山新产业园区里,类似前景可期的企业还有很多,IDC数据中心项目是合肥市最大的数据中心,通过大数据处理平台和云存储平台,为智慧交通、智慧园区、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等提供后台数据服务,项目建成后预计新增产值10亿元……顺丰速运、阿里巴巴、移动互联网产业园等,借助互联网东风,都将成为产业园崭新名片,“互联网+”一小步,却是蜀山区经济转型升级一大步。 

近年来,蜀山区脚踏实地,率先走专业化、特色化园区发展之路,做大做强电子信息、高科技服务业等战略性新兴产业,推进产城一体化,建设“国内领先、国际一流”电商基地,并作为带动开发区转型发展的主攻方向,加速创新要素集聚。

齐头并进 打造蜀山版“工业4.0”

“工业4.0”这个概念最早出现在德国,其核心目的是为了提高德国工业的竞争力,以在新一轮工业革命中占领先机。

这条路才刚刚开始,也为蜀山高技术产业和高端制造业发展指明方向。“未来企业会变成数据的企业、创新的企业、集成的企业、不断快速变化的企业。”越来越注重个性化定制、智能化制造、生产性服务与消费性服务相融合,这对于只顾生产不顾市场的行业来说,将一个巨大的颠覆。

蜀山区既要青山绿水,也要金山银山,就必须将高污染、高耗能企业“请出去”,将高附加值、集约化企业“迎进来”,早谋一招,先行一步。

科学定位,让蜀山加速迈上了生态型、集约型、科技型、现代型的产业发展之路。“不听汇报看塔吊”、“不听数字看进度”,在这一批即将开工或已开工建设的重点项目中,蜀山区继续瞄准“高轻优强”,落地生根,推动企业、产业、区域转型升级,产业集聚发展力明显提升,发展后劲不断增强。

用户改变企业,而不是企业向用户进行单一出售。以向日葵C2B定制生产中心项目为例,属于互联网产业类项目,成立C2B定制生产中心后,将与德国汉斯纺织公司强强联手,以生产星级品牌的高端产品为主,注重个性化营销,开拓北美、中南美市场空白区域,力争成为华东地区纺织行业领军企业,预计投产后新增产值要比投资额翻6倍,以小博大,胜之一筹。

同心协力谋发展,上下一心百业成。

产业是城市崛起的脊梁,撑起城市经济一片天。在这批重点项目中,蜀山区特别注重吸引高端制造企业参与,力图使其成为新一代智能化生产技术的使用者和受益者,同时也成为先进工业生产技术的创造者和供应者,“顶天”,就是要推动原始创新,研发技术,“立地”,就是面向“大众创业、万众创新”,利于科技成果转化为现实生产力,围绕经济社会“双转型”、产业城区“双升级”发展主线,探索出适合区情的转型之路。

共享福利 公共服务类项目提档升级

经济新常态,说到底就是转型升级、提质增效之态。据了解,按照高端化、集群化、差异化的要求,蜀山区将提升现代商贸、金融服务、文化创意和总部经济等主导产业能级,一批高档写字楼、高端金融总部中心、五星级酒店将拔地而起,形成集商贸、居住、娱乐为一体的休闲娱乐商务区,全面构建现代服务业轴向发展新格局,“调结构、转方式、促增长”取得突破性进展,为未来发展积蓄不竭动力。

近年来,蜀山区加大惠民工程支出力度,全区大民生支出占区财政收入的八成以上。在集中开工名单中,教育民生项目成为重头戏,该区将新建一批新学校,包括望岳中学、金湖学校分校、蜀山初级中学、青阳路小学、黄山路小学分校,5所中小学的建成使用,将充分满足周边居民子女上好学、好上学的需求,同时也使义务教育学校布局更加合理,对实现“科教兴区”战略,促进教育跨越式发展起到积极作用。

科大控股大厦、合肥通用研究院研发中心项目奠基动工,有助于推进产学研合作,协同创新的力量得到释放。

重心下移,资源下移,服务下移,公共服务项目掷地有声,社会事业提档升级,幸福指数迅速提升。

蜀山区站在合肥建设长三角世界级城市群副中心和国际化都市区的高度,紧扣“率先转型发展”核心任务,主动对标提档,加快等高对接,着力在打造“转型发展先行区、城乡统筹示范区、民生建设先进区”建设上取得新突破。

“水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”聚焦合肥,关注蜀山。一个个大项目开工生产“扎根沃土”,一个个新项目“落户蜀山”,一件件利民实事“落地有声”,城市建设极大提升,身处蜀山,发展的音符跃动着,感受着“首要之区”创新发展的激扬旋律。

·张敏 梅竹 马杰·

 

中国农产品电子商务产业基地项目,占地72亩,建筑面积10.2万平方米,总投资10亿元,立足打造安徽农产品的“阿里巴巴”,通过“邮乐网”的优势地位,不断发挥中国邮政在地方以及国际合作方面的优势,全面整合中国邮政多种营销渠道、用户资源,发挥中国邮政强大的物流优势,进一步畅通农产品信息渠道,通过与物联网系统互联互通,实现“线上交易、线下交割”的电子商务基地建设。争取用3~5年时间,打造成为中国最大的农产品电子商务基地,力争发展企业会员5000家以上,年交易额达到800亿元,上缴税收5000万元。同时,拟将中邮EMS11183、邮政客户服务11185、邮储银行后台呼叫95580、中邮保险以及邮政互联网业务(共计10000座席)等优势资源整合到基地,为合肥呼叫之都建设贡献力量。

 

顺丰速运智能分拣合肥基地,占地186亩,建筑面积26万平方米,总投资20亿元,将打造成为全国规模最大、技术最领先、功能最完善的一级分拣基地,全部采用德国进口、国际一流的智能化自动分拣设备,产品的分拣、封装能力达到每小时3.5万件产品的分转运,同时配合顺丰新桥机场航空速运的优势资源,实现顺丰速运华东区域物流全覆盖。建成后既是全国最大的智能化分拣物流基地,同时也是顺丰速运华东区的物联网运营中心、电子商务中心、呼叫中心和共享服务中心。预计可实现产值44.7亿元,上缴税收1.5亿元。

 

IDC数据中心项目,占地68亩,建筑面积约12万平方米,总投资16亿元,建设国家级数据中心、云服务管理平台以及相关配套。该中心是合肥市最大的数据中心,将为智慧城市的建设搭建基础架构服务,通过大数据处理平台和云存储平台,为智慧交通、智慧园区、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧电商等提供后台数据中心服务。该中心建成后,能容纳6万台服务器的数据信息处理量,一期将建成2000个机柜。项目建成后预计新增产值10亿元,税收4000万元。

 

中国(合肥)工业设计城,项目选址于蜀山经济开发区内,总建筑面积约8.6万平方米,是合肥市重点打造的生产性服务项目。工业设计城主要围绕工业设计产业化运营为主线,着力打造一个集工业设计、大数据交易平台、动漫研发、会展经济、创意设计培训、工业设计成果转化、青年人才创业及中小企业服务等上下游多产业联动发展的国际性高端集聚区,带动区域经济转型升级。中国(合肥)工业设计城产业定位是集工业设计、产品交易展示、人才培训、设计大赛、专题论坛等为一体的示范园区。建成后,鼓励在肥的一批初具规模的专业设计公司集聚发展;引进一批国内外有影响力的专业设计公司入城;鼓励国内外高校院所在设计城设立工业设计分中心或工作站,开展设计培训、学术交流、设计大赛和论坛等活动,形成创意—设计—打样—成品快速系列化、产业化布局,打造重要的高端生产性服务业发展载体。未来3年,引进工业设计及上下游企业200家以上,每年承办工业设计大赛、主题论坛6场,积极创建安徽省工业设计示范园区、安徽省青年创业园;着力打造国家工业设计示范园区、国家工业设计与创意示范基地、国家新型工业化产业示范基地。 


  • 分享到:
延伸阅读
关于本站|免责声明|联系方法|旧版回顾
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003
皖ICP备12009745号
皖公网安备 34010402700678号